游戏让英语课堂起来

                    ——在游戏中学习,用趣味小游戏抓住学生的心

教学背景

在课堂教学中,要求教师为学生创设活动情景,激发学生的探索欲望,丰富学生的想象力,以培养学生的创造个性。英语课堂游戏往往就可以起到这样的效果。而且,在游戏教学中,能发展学生的观察能力、记忆力、想象力、思维能力等智力因素。通过一定的教学活动,学生的智力可直接转化为英语学习的能力。         

英语学习其实是一个英语知识积累、技能培养和能力发展这样一个复杂的过程,主要是靠有意识学习去完成。但是,小学生注意力不易持久集中,所以我们要创造习得的条件,充分调动学生进行无意识学习,以减轻其学习负担。游戏教学能把较复杂的教学内容寓于轻松愉快的玩乐之中去,让学生不知不觉地主动学习。

教学片断一(热身篇)

教学实录:上课前,教师把全班学生分成四组或者更多组,分别命名为group one、group two、group three、group four,并让学生知道自己是什么组。教师出示手指,如出一个手指,那么属于第一组的学生就快速起立并大声说:one!出示三个手指,那么属于第三组的学生就快速起立并大声说:three!教师还可以稍作评价,指出谁反应最快、哪个组最整齐,并给予加分。教师也可以让学生给自己的小组取名,如小动物颜色水果等等再活动。

设计意图刚开始上英语课,学生们虽然已经做好了,但他们的注意力未必都集中在课堂上,课堂内也没有英语课的氛围,老师通过这个操作起来很简单的游戏,让全体学生在短时间内顿感精神振奋,效果非常好,能激发学生的学习兴趣和学习积极性,使他们很快集中注意力,产生强烈的学习动机并全身心地投入到课堂获中来,主动积极地开展学习。

教学片断二(导入篇

本课的教学内容是PEP小学英语四年级下册Unit3A部分Lets learn,要求学生掌握六个词组:white sweater,green skirt,brown jacket、blue dress,yellow T-shirt,red shirt

教学实录:课前,教师播放歌曲who is wearing yellow today?师生共同演唱。唱完之后,教师并不停起来,而是继续唱着:who is wearing pink today?

pink today?pink today?

who is wearing pink today?

who is wearing pink today?

(改编歌词,将歌曲内容与新授内容相结合,自然引入新课。)

T:Who is wearing pink today?Yes,Im wearing yellow today.Im wearing a pink sweater.

S:sweater,sweater,pink sweater.(由此引入新课)

设计意图:课堂教学的起始环节——导入,是全部教学艺术的一个重要组成部分。好的导入犹如乐师弹琴,第一个音符就悦耳动听,能起到“先声动人”的效果。用小游戏导入,对吸引学生注意,营造一个适合教学开展、适合学生发展的良好课堂教学气氛有着及其重要的作用。

教学片断三(新课

本课的教学内容是PEP五年级上册Unit4A部分Lets learn六个词组(cook the meals、clean the bedroom、sweep the floor、water the flowers、empty the trash)

教学实录:首先,教师利用一个漂亮的时钟复习了时间的表达,在复习词组时,教师设计了一个游戏:让一个学生根据纸条上写的词组来做动作,猜这个词组的意思,教师一直重复念这个词组,学生做各种各样的动作来猜。这个时候孩子们的积极性很高,学习兴趣一下子被激发了。在举行教学时,教师出示了四个不同的娃娃来代表四个小组,用多媒体录音播放了他们之间的对话:

A:what do you do on the weekend?

B:I play football.What do you do on the weekend?

C:I read books.what do you do on the weekend?

D:I clean the window.What do you do on the weekend?

A:I do my homework.

接着教师就用这四个句子分别问了四个小组中的部分学生,学生都回答得很不错。于是再逐个让学生选择连个不同组的学生进行提问,问对就可以得到一颗小星星,学生都纷纷抢着提问,积极性非常高,最后再发给学生每人一张表格

Name

Activies

 

 

 

 

 

 

教师让学生根据表格上的内容对同学进行提问,并把同学的回答记录下来。这期间学生可以在教室里自由走动、提问,时间为5分钟。学生们情绪高涨,大胆提问,有的还老师提问,教室里热闹非凡,但学习的分为和效果都很好,连平日不敢发言的学生也都积极性很高。

设计意图:这节课的词组正好是与动作有关的,恰好好动又是儿童的天性,教师就把这两者巧妙地结合起来设计了这个游戏。这不仅发挥了孩子的心理特点,还让孩子在玩中学习,激发了他们的学习兴趣,使学习从被动变为主动,真正做了学习的主人,教学也取得了良好的效果。

教学片断四(巩固操练篇)

本课的教学内容是PEP三年级颜色部分的单词

教学实录:小黑板上有许多颜色板,在颜色板上写着从5到30不等的分值。“Tell me what color they are.”老师指着黑板上的颜色板问道。“Its red.Its orange.””Its yellow.””Its blue.学生依次回答出了老师的提问。接着,老师告诉学生活动的规则:每个颜色板上都有一个分数,学生可以抽取任何一种颜色来参加。在有的颜色板背后准备着问题,学生如果答对了,就可以获得这个分数,否则就不可以得到分数。幸运的话,颜色板后没有问题,学生就可以直接拿到分数。分数的高低决定了问题的难易,比比谁的运气好。

还没等老师讲解完规则,小手一个个已经举得半天高了。老师叫了一个前排的男学生:“What do you like?”Yellow.Yellow?Are you sure?黄色的卡片上写着5,那意味着分数只有5分。在取得学生的确认之后,老师打开了黄色板。Wow,You are so lucky.You can get the score.竟然没有问题,只有分数!

学生的兴趣一下子被激发了,不管是英语程度好的,还是英语程度差的,各个兴奋起来,喊着跳着,跃跃欲试。结果第二位学生的运气也很好,选中的颜色板后没有问题,却有10分。小组不费任何力气就得到了分数。课堂上一发不可收拾,学生们人人举手。第三位学生也想碰碰运气。她抽了一张最高分值的,相应的问题是:Its 7:30 am.Its time for原来是道填空题。本以为这个学生选了30分的题目,就应该可以回答。但是由于紧张,她竟然没有答对,分数被答对的一组抢去了。但是这组学生的积极性并没有收到打击,反而更高了。好多学生根据他们自己的水平和情况选择颜色板,两组同学在你选我抢、你争我夺中展开了激烈的竞争。最终第一组以10分的优势赢了第二小组。游戏结束了,可是学生们仍然沉浸在游戏之中,意犹未尽。

设计意图:教学活动设计得初衷是面向每一个学生,使他们通过参与活动学到知识、巩固知识。但是在我们的很多教学设计中,有些活动之估计那些成绩较为突出的学生,可以说是为他们设计得,而没考虑到班级中那些学习较为困难的学生。这个游戏为什么能带来那么高的参与率呢?毫无疑问,教师考虑到了班级中各个不同层次学生的具体情况,根据他们的差异设立了一些分值不等的提高了学生的参与积极性,何乐而不为?这个游戏给了学生更多的选择机会,也给了他们平等参与的权力,特别是班级中的“弱势群体”,这大大激发了学生参与课堂活动的欲望,课堂效果也就明显了。

游戏过程中要注意的问题:

第一,学生游戏活动的情况判断是否应该停止,教师必须在学生失去兴趣之前停止游戏,学生一旦对这个游戏产生厌倦,对以后进行该游戏就不会很感兴趣,这便是一个恶性循环的过程。

第二,在游戏中老师要注意及时总结和表扬,做到有始有终。孩子对游戏总是认真的,如果老师虎头蛇尾,稀里糊涂不了了之,便会影响孩子的兴趣和积极性。所以,用游戏组织课堂时,老师也应该全身投入,和孩子一道玩,一道说,一道唱,一道跳,师生同乐,便可以发现学生勃勃生机的创造力,欣喜地看到他们的进步和成功,欢喜地感受到自己也和他们一起在收获新知识,一同进步。

总结

爱玩是孩子的天性,兴趣是他们一切学习的原动力,有一位老教师说的很好:“没有兴趣的学习,哪怕是最轻的负荷,也会成为最重的负担。要想取得教学的成功,必须注意激发学生的学习兴趣。”课堂小游戏正可以让学生在学习中提高兴趣,得到学半功倍的效果。

游戏教学对于小学生的生理、心理及智能的发展都是非常有益的。小学生正处于身体发育阶段,肌肉收缩较差,在课堂上长时间保持一种姿势,会使有关的肌肉群总是处在紧张的状态,而多数游戏都要求儿童开展积极的、多方面的身体活动,使姿势得以改变,从而使各部分紧张的状态得到缓解。

对于课堂来说,游戏可以缓和课堂的紧张气氛,营造轻松的氛围。游戏通常具有比赛的性质,参加游戏的人都积极参与思维,有利于克服腼腆羞怯的心理障碍,提高并保持良好的身心愉悦的状态。[5]因此游戏教学法的安排要根据小学生身心特点,适时安排有针对性的游戏,这样不仅能使游戏教学有效地为学生学习英语服务,而且又能消除学生在语言学习和训练过程中产生的身心疲倦,促进学生的身心健康。

把游戏广泛用于英语教学中,使学生在玩中学,在学中玩。游戏教学能调整学生的主动性,要求师生共同参与,能体现教师的主导作用和学生的主题作用。爱玩是孩子的天性,兴趣是他们一切学习的原动力。课堂小游戏正可以让学生在学习中提高兴趣,得到学半功倍的效果。

 


详见附件