附件1

                                   NO

 

 

2012年乐清市中小学教师评选案例

评 审 表

 

(案例类别编号:21

 

   

类      别:高 职高 初中 小学

 学前   特教 

案 例 题 目:   是横空飞来的还是

 

学科(项目):   小学英语             

学校(全称): 柳市镇第八小学        

姓       名:  潘建丹               

联 系 电 话: 13968726176      

(内页不准署名)

 

是横空飞来的还是

                 ——对教学“小插曲”的几点思考

一、案例背景

这是一次发生在一堂英语课堂上的“小插曲”。由于学校地处山边,偶尔会有一些小飞虫飞入教室 而学校的学生大部分是外地孩子调皮但是对新鲜事物又充满了好奇。致使课堂总会发生一些“小意外”,影响课堂教学,这也是长久困扰课堂的一个屏障!

二、情境描述

    这是三年级的一堂课。三年级的孩子,大部分刚刚开始学英语,对英语课都充满了热情和兴趣,但是常常也因此让课堂太过“热闹”,不受控制。这一堂课的教学内容是pep英语Animals。这一课时要求学生掌握dog, cat, tiger, elephant, rabbit, monkey等动物单词,并运用所学知识描述这些动物,如: It has long nose…..为了让学生对这堂课感兴趣,我准备了漂亮的动物教具,并从电脑上搜集了一些可爱的动物图片,相信同学们准会被吸引住。

    果不其然,课堂的开始,那些生动的教具让孩子们发出阵阵惊叹声,注意力特别集中。加上各种动物动作,叫声,学生们学得津津有味,很快掌握了这几个动物单词。课堂教学进行得十分顺利。突然,窗边的同学发出怪声,并东倒西歪,仔细一看,原来是教室里飞进来了一只蝙蝠因为在日常生活中,蝙蝠比较不常见。女孩子们开始尖叫,几个调皮的男孩子准备去打这只蝙蝠,教室里一下子乱了起来。这还怎么继续上课,我皱起眉头。刚想要训斥孩子们不遵守纪律。但孩子们所有的注意力都在蝙蝠上,根本没注意我的表情。这时,我走到窗边,指挥孩子把窗户打开,让蝙蝠飞出去。孩子们也回过神来,忙回位置坐下来。教室终于安静下来了,孩子们虽然静下来了,但一个个还是很兴奋,对刚才的小插曲依然激动不已,我拍拍手,指着刚刚飞出去的蝙蝠问:“Whats this?”孩子们争先恐后用中文回答:“蝙蝠。”我微笑,顺势说:“Yes, its a bat.”孩子们很快就掌握了这个词,并且积极投入地表演起蝙蝠来。接着,我让学生用英语描述刚看到的蝙蝠。于是,孩子们四人一组自主的讨论了起来。通过讨论,孩子们自然地就进入了学习状态,继续这一课堂。虽然这个课堂的小插曲始料未及,但只要处理得当,飞来的“祸”也会变成“福”

三、问题探究

教学中的“小插曲是指在课堂内发生的且出乎人意料的事情。目前,在我们的课堂教学当中,像“这样”或“那样”的教学“小插曲,往往是层出不穷,甚至防不胜防。让人关注的是这些“小插曲”的发生,对于我们教学工作者来说,到底是横空飞来的“祸”还是“福”呢?虽然这是老生常谈的问题,但是怎么更好地处理这常常碰到的“小插曲”,还是非常值得我们深思和探讨的:

(一)我们该如何处理教学中的“小插曲

在教学中引发的“小插曲”,并不是每一件都可以借以利用的,如学生在课堂中利用老师布置的任务,搞一些与课堂无关的恶作剧或是发生挑衅同学等行为时,当教师的如果不能加以节制,那么就会助长一些学生的不正之风。当然,教师要是在这过程中处理不当的话,会使得课堂秩序继续混乱下去,影响到这节课的教学效果,同时还会伤害到学生的自尊心。

而且我们都知道,教师要想能够正确的处理课堂中的“小插曲”,教师需要具有很高的教学机智。可事实上,教师在碰到这种事情时,往往精神处于高度紧张当中,常常因处理不当,影响了上课效果。因此,在教学中如何处理好“小插曲”,是影响学生良性发展和课堂效果的一个关键。

(二)如何促成“小插曲”的资源生成

新课程理念认为:教学是一个开放的组织系统,倡导开放互动与合作探究的学习方式,使学生在充满教学民主的过程中,提高主动学习与发展的能力。在这节课上,依持传统教学观的人来看,“课堂小插曲”扰乱了正常的教学秩序,达不到预期的教学效果,是有百害而无一利的。但我们综观整个课堂,我们不难发现,其实插曲可成为教学过程优化的诱因,从而使英语课堂锦上添花。但是要怎么把“小插曲”的资源为我们所用,从而成为我们教学的助推剂?这是我们长期需要研究的问题。

四、评析反思

英语课堂是教师和学生共同的生命历程,是教师与学生,学生与学生心灵不断碰撞,思维火花不断被点燃的过程。作为教师,总希望通过预设,达到预期的教学效果。但同时作为课堂的另一个主体——学生,是充满情感,富于想象,极具个性的生命体。两者需要达到一致的协调,课堂才会精彩。从以上案例,我们不难发现,蝙蝠飞入,这是教师事先所没预料到的。教师如何有效把握课堂中的“意外插曲”,因势利导,为我所用呢?我试图对这一问题谈几点想法:

(一)要创造性地使用好教材

《英语新课程标准》要求教师“创造性地理解教材和使用教材”。而且教材不等于教学内容,是开放性的,可以延伸到我们的实际生活当中。如果教师不根据自身和学生的实际,生搬硬套地去教教材的话,非但教不好学生,再者就是一旦碰到与自己预设有出入的“小插曲”时,往往还会显得手足无措。但是如果巧妙地眼前实例与教材的共性令学生感到生活中处处都有学习英语的机会从而能够创造性地激活教材,使学生更加有效地学习。

另外,我们要上好每一堂课,就必须深入研究教材,结合学生实际,对教材进行“二次开发”,并事先作好各种预设。只有这样,当“小插曲”来临时,我们就可以从容应付,将之创造性地融合到课堂教学当中,从而因“祸”得“福”,让课堂从危机中跳出

(二善待课堂小插曲

教学的过程是师生互动的过程。在这一过程中,教师手中的是已知的文本,其中的知识因素是客观存在的。而面对的学生却具有许多不确定的因素,面对突如其来的课堂事件,他们每个人的思维方式是各不相同的。如果我们教师过多地站在自我的立场,按预设去一味追求课堂的完美,不对“小插曲”加以引导,那学生的主体性就不能得到展示,课堂就会缺乏生气。教师也因此而处于一种尴尬。所以我们教师面对“意外插曲”时,一定要善待,允许学生的发挥,这样才能使我们的教学用武之地,我们的课堂才会更真实与自然。如在本案例中,在孩子满怀激情与蝙蝠游戏时,教室里一片混乱,在教学很难正常持续的情况下,我不是狠加训斥,在我看到全班同学都热衷于蝙蝠时,我放下了手中的特权,让学生自主地去体验,有学生在追随,有学生在大声说笑,更有学生趁机捣乱……过程是持久而又吵闹的。但这时,作为教师的我,充分发挥了教学机智,抛开课堂预设,尊重学生,并从一个侧面及时引导了学生,使他们的思维定格在蝙蝠上,由“蝙蝠事件”引发,合作、讨论、交流,逐层次探究,给了学生一个开放的课堂。学生参与积极性相当地高,小组讨论得不亦乐乎。连从不举手的雨燕也展示了自我的风采自信地用英语表达了自己所看到的蝙蝠,语言表达能力得到了充分地培

(三善用课堂小插曲

做到了善待课堂小插曲,将使我们的课堂教学有效地从以教师为中心逐渐走向师生互动开放的“学习共同体”,教学的流程也将会从固定的模式走向真实灵动。若能在此基础上用好课堂教学中的“小插曲”,很多时候还会有效推进教学,为课堂添彩。在本案例中,我就课堂上的“插曲”引发,顺势将这个飞来的“祸”为我所用,教学了这个单词,并让学生模仿蝙蝠表演,紧接着学生自主地进行了小组讨论,使得课堂既生动又富有童趣,学生的语言能力也得到了提高。

总而言之,课堂中的“意外插曲”随处可见,我们有必要做到善待、善用这些可贵的资源,因势利导,达成预设,促其生成。在“精心预设”中体现教师的匠心,在“动态生成”中展现师生智慧互动的火花,努力达成“精心预设”与“动态生成”的平衡,让“动态生成”在“精心预设”的基础上绽放光彩。

 

4