充分利用主题图让数学课堂教学更加有效

内容摘要:主题图成为课程标准小学数学教材的一大特色,翻开数学教材,映入眼帘的是一幅幅充满情境,与数学知识背景密切相关的主题图,新课程实施以来,主题图已为越来越多的教师所认可和使用。在数学教学中,主题图作为数学教学资源的一个主要载体,不仅承载着知识,更渗透着数学思想方法。我们在使用主题图时要用心领会,灵活应用,创造开发。在教学过程中适当改变主题图如:将静态的主题图动态化、从整体到局部将情景主题凸显出来,都可以更好的发挥主题图的作用,取得事半功倍的效果。

关键词:小学数学 主题图  情景

所谓“主题图”是指能反映数学理论中所要解决的数学问题,所要学习的知识内容,带着浓浓的生活情景的图画。它是义务教育阶段新课标的一大特色,体现了“从学生已有的知识经验出发,重视学生经验和体验”的基本理念。课程实施以来,主题图成为课程标准小学数学教材的一大特色,翻开数学教材,映入眼帘的是一幅幅充满情境,与数学知识背景密切相关的主题图,从课程理念和教材设计的角度来看,主题图具有三大特点:一是具有比较强的故事性,容易唤起学生的认知经验,调动学生的参与兴趣;二是使学习材料的呈现显得既灵活,又生动,并能体现一定的开放性,容易激活学生的思维,拓宽学生的思路;三是以现实生活为背景的主题场景,来源于学生的生活实际,具有比较强的人文性和教育意义,有利于促进学生整体素质的全面发展。正因为如此,新课程实施以来,主题图已为越来越多的教师所认可和使用。然而从实际的教学来看,主题图以场景的形式来呈现学习素材,虽富有儿童情趣和现实意义,有利于调动学生已有的认知经验,但其丰富的内涵有时会使教师难以理解和把握,给教师的教学组织和实施带来了一定的困难。笔者认为可以从以下几个方面进行思考:

一、正确理解主题图,展示主题图的魅力                                                                                                   

打开小学数学教科书,一幅幅生动有趣的主题图出现在我们的眼前。这些寓知识、思想、情感于一体的主题图,有利于教师摒弃以往的例题加分析的单一教学模式,给枯燥的数学赋予了生命.但是,教师如果没有真正理解主题图丰富的内涵,没有针对学生实际情况进行取舍,而是机械照搬,生硬处理,就会使主题图失去应有的作用。

如:人教版一年级下册“图形的拼组”

师:小朋友,你们会做风车吗

生:会!

师:那谁来教教大家怎么做?

学生上讲台讲解做风车的方法。

师:很好,下面就分小组做风车。

学生分小组开始做风车。

风车做好了,教师让学生在教室里自由地玩风车。一堂好好的数学课就这样被上成了一堂手工课。看了这样一节课,引发了我们的思考:数学课的教学目标是什么这样的教学能达成这种目标吗做风车的这个过程从数学的角度来思考,体现了哪些数学思想和数学知识?有了这样的思考,我们再来理解主题图的意义,反思教学过程。乍一看,主题图展示的是手工书上做风车的步骤,但结合单元教学,从数学的角度仔细推敲,不难发现,主题图所展示的各个环节就是一个图形变换的过程,即“长方形一正方形一三角形一圆形”的变换过程。理解了这个深意,我们的教学是否就可以这样组织:课前让学生在家里做风车,并提出要求,即注意观察自己在做风车过程中图形有什么变化;课堂上,学生边描述,教师边演示。描述时要引导学生从图形变换的角度讲解,例如用张长方形的纸,把一个角的两条边对折成两个三角形,并把多余的长方形部分剪去,展开就变成了一个正方形。由于圆形的变化比较隐蔽,所以我们可以让学生拿出自己课前所做的风车玩耍,引导学生观察风车转动的运动轨迹。进而总结各种图形是可以互相变换的。从而渗透各个平面图形是可以互相变换的数学思想。

此案例正是由于教师没有做到以数学学科目标为基点,也没有深入挖掘渗透在主题图各个角落的数学知识,结果把数学课上成了手工课、说话课等,从而偏离了教学目标。因此,我们教师一定要多从数学的角度去理解主题图的意义,要多引导学生学会用数学的眼光去观察主题图,去收集有用的信息,这是我们把握教学目标、有效实施课堂教学的前提和基础。

二、创造开发主题图,挖掘主题图中的数学内涵

(一)改编主题图,充分提炼主题图中价值的数学问题。

如:人教版一年级上册“第几”

教师在黑板上左边贴出入场处并标明排队入场。

师:森林里小动物们要举行联欢会,小动物们都来看表演。你们看都来了哪些小动物

(教师出示小猫、小狗、小鸭子、小松鼠、小羊)它们多乱呀!一点儿都不守纪律,我们来帮它们排队,好吗

生:按教师出示的先后顺序排。

师:你为什么这样排

生:因为谁先到谁就应该排在最前面。

师:按这种排法,谁第一,谁第二……你是怎么知道的

生:我是从入场处开始数的。

师:还有其他的排法吗

生:按高矮顺序排。

师:大家排得非常不错,小动物们一定会按你们给它们排的队有序地入场,按照现在的排法,小猫第一个进去了(去掉小猫),它们的位置会怎样变化呢谁第二个进去,它们的位置会怎样变化呢?(学生反应热烈。)

师:大家都学习得很棒。请仔细看,老师在做什么? (教师将取下的小动物还原,再将入场处从左边移到了右边。)现在,大家发现了什么

生:入场处变到了右边。

师:这时它们的位置有什么变化你们是从哪儿开始数的

(学生交头接耳,气氛活跃)

师:从中你们知道了什么

(学生争先恐后地回答。)

此案例教材所提供的主题图是五个人排队买票,请学生填出它们的位置。从表面上看,内容单一,形式简单,但这一主题图所覆盖的内涵是非常丰富的,关键就在于教师如何根据学生的自身经验和生活常识去开发利用了。案例中教师就通过小动物们排队这一学生喜欢的形式让学生自主参与活动,在活动中进行序数的学习,同时结合现实生活情境从不同方位对学生进行训练,让学生感知序数的相对性,并结合数学学习对学生进行了遵纪守法的思想品德教育,成功地进行主题开发。只有这样我们的教学才有创造性,才会充满生机。在数学教学中,主题图作为数学教学资源的一个主要载体,不仅承载着知识,更渗透着数学思想方法。我们在主题图的使用过程中只有用心领会,灵活应用,创造开发,才会取得事半功倍的效果。

(二)充分挖掘主题图中隐含的数学思想

小学数学教学大纲指出:要结合有关知识的学习,向小学生渗透集合、函数、统计等数学思想。教材大量采用直观形象的集合图、对应图等向学生渗透现代数学思想。在渗透这些思想方法时,不能出现抽象的定义、名称,而只能引导学生通过对这些图形的观察,感受到这些现代数学的思想方法。

如人教版第一册准备课的“开学图”

可先指导学生从整体上观察画面,有序、完整地说出整个插图所表达的意思。使原本相对信息容量大的主题图,转化成相对信息量单一利于学生理解的“分解内容”,具体的做法就是,让学生按图中人物的年龄、性别、活动情景和不同的景物进行分类观察,渗透分类思想。在以上观察的基础上进行提问:图中有几个学生?几个老师?几个男生?几个女生?几个人?几棵树?……引导学生通过数数,渗透自然数的概念。

(三)充分用透主题图中的信息

教师们往往误认为主题图只起到一个“敲门砖”的作用,仅用于开头的几分钟,接着便可脱离主题图学习单纯的数学知识,这样其实浪费了大量的教学资源。我们完全可以把生活中相近的、有联系的、有对比的情境扩充起来,变单一情境为复合情境,使主题图的教学内容丰厚起来。

如三年级下册的《两位数乘两位数笔算乘法》

从主题图(1套书l2本,每本24元,一共要付多少钱?)中只能引出本课的“两位数乘两位数”的一个算式,信息量少,主题图利用率低。如果再增补两个人和3个问题的信息量(华华买4本要付多少钱?欢欢买8本要付多少钱?阿姨买1O本要付多少钱?妮妮买12本要付多少钱?),主题图的内容就显得丰厚了,课堂也变得更加和谐了。学生就可以在同一幅图中同时解决四个问题,其中前三个问题的计算起到复习知识技能和了解学习起点的作用,后一个问题引出了本节课的新知识,这是主题图的一次应用。同时,当学生经历自主探究,初步掌握计算技能后,还可联系实际问题对增补后的主题图进行二度开发。如:华华和欢欢共用了多少钱阿姨再买几本就和妮妮花的钱同样多?? 学生在同一现实背景之下,不断地提出类似的问题,同时也不断地用竖式进行了计算。学生慢慢地悟出了两位数乘一位数和两位数乘两位数的内在联系。同时.也知道了竖式计算的方法即是求两积之和 主题图的使用始终贯穿着整节课,教师先用主题图创设情景引出例题,解决问题后又用主题图编排练习,而且这种练习形式又满足了不同层次学生的训练要求。

所以,图不在于多,关键在于用足、用透。通过细细地品味和思考,慢慢地领悟到教材中主题图的“内在魅力”远远超过了它“美丽的外表”。因此,我们要运用新课程理念正确地认识教材,合理地把握主题图。既能“入乎其中”,“走进主题图”理解其丰富的内涵,更能“出乎其外”,“跳出主题图”创造性地、合理地运用主题图,使学生学会用数学的眼光看待生活,获得更大的发展

三、改编主题图的呈现方式,充分发挥主题图的价值

(一)化静态为动态,让画面动起来。

如北师大版教材三年级上册《什么是周长》

这一课的第一幅图是一只蚂蚁停在树叶的边线上,并指出它爬过一周的长度就是树叶的周长。如果单单出示这幅主题图,学生对于“周长”的认识并不十分清晰。于是,借助多媒体技术把它做成动画,并配上音乐:画面出示了四只虫子爬树叶的图,第一只虫子延边线爬树叶的大半周就停下来了;第二只虫子延着边线爬了树叶的一周后还继续爬了一段;第三只虫子延着边线刚好爬了树叶的一周,从起点回到了起点;第四只虫子不是延着边线爬,而是从树叶中间的主叶脉爬过去,看似从起点回到了起点。通过四幅图的动画演示,让学生说说它们的爬行路线有什么不同。通过这四幅图的演示,学生判断出只有第三只虫子爬行的路线是树叶边线一周的长度,而且清析地认识到图形中间的边线不是图形的周长。以及超过的部分也不是图形的周长。这样,把静态的图画动态化,既吸引了学生的注意力,又让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行理解与应用的过程,使主题图发挥了最大的价值。

(二)从整体到局部,将情境主题“凸”出来

在进行数学课堂时,当老师向学生出示主题图并让学生回答问题时, 由于图的信息不全或是无关信息较多时,虽然学生兴趣很高, 回答很积极,但是这样学生的回答并不会起太大的作用,课堂效果不理想。因此,根据需要恰当呈现情景图对有效教学至关重要。

因此,需要对主题图进行整体呈现时,教师可以利用多媒体资源,将含有不同颜色的线条或方框依次凸显出来,这样可以使学生更加清晰明了地对比出不同事物之间的区别和联系,从而获得直接的认知,这样更容易得出正确、理性的判断。如果在教学中,主题图中的信息需要单独呈现时,也可以利用多媒体,放大特写,展示目标图的局部场景,提出有效的数学问题来唤起学生的有意注意。这里实际上用“分解”的方法来分离内容复杂的主题背景,把主要对象凸显出来,进而强化了学生注意和感知的效果。避免了其他对象对所观察事物规律的负面干扰,能极大提高课堂教学的效率。

四、适当改变主题图,让主题图更贴近学生的生活

教师要在理解主题图的作用的基础上,根据教学实际(区域实际,学生实际),创造性地使用主题图,甚至自创“主题图”。如在“千米的认识”中,为了让学生有一个直观感受,教师可选用一些学生熟悉的地点之间的距离,这样就会使“千米”这个概念更贴近于学生的生活。放学后,还可让学生在家长的带领下去感受一下两者之间的距离,加深印象。

总而言之,教材为教师提供了一个创造发挥的空间,我们面对主题图并不是一成不变地迷信它,不要被教材所提供的主题图所束缚,而是要深刻地挖掘它的价值,合理的选取,在遵循学生学习的的原理和课改理念的基础上敢于主动驾驭教材,合理调整,这样才能使主题图焕发应有的活力和光彩。

参考文献:

[1] 关巧华.主题图是小学数学教学的有效载体[J].湖南教育(数学教师), 2009,第4期:23-24

[2] 黄小芬.让主题图在数学课中“闪亮"登场[J] .教学与管理,2008, 48-49

[3] 汤建平.小学数学主题图的应用与思考.上海教育科研,2009,第1期:87-88

[4]黄启武.对主题图教学的几点思考[J]. 湖南教育(数学教师),2009,第3期:37

 

1

详见附件