浅析教师体态语在教学中的作

 

【摘  要】在人类社会生活中,人与人之间的交际主要是语言交际与非语言交际的结合。在当今的教育事业中,教师与学生之间的互动也是依附于师生间的言语交流与非言语交流而展开的,“体态语”便是非言语交流中的一个要素,在教育教学中有着无可替代的地位。它所渗透的领域很广,发挥着重要的作用。

【关键词】教师;  体态语;  课堂教学;  积极作用;  消极作用 

 

所谓体态语是指人在交际过程中,用来传递信息、表达情感、表示态度的非言语的特定的身体态势。根据体态语在教学中所产生的不同效果进行分类,可分为积极体态语与消极体态语。所谓积极体态语,是指对教学效果起促进作用的体态、姿势、动作,如微笑、拍肩、翘大姆指、鼓掌、点头等,都是积极体态语;反之,消极体态语,则是指对教育教学效果起负作用的体态、姿势、动作,如:抠鼻孔、拍脑门、瞪眼、漠视、摇头等一系列的动作行为都属于消极体态语。

教师在教学中的体态语的涵盖面很广,包括面部表情、眼神、动作姿态、手势语与外表修饰等等。教师在教学中的一个信赖的眼神、一个亲切的微笑、一个关怀的手势,无不增进了师生间的共鸣,正所谓“此时无声胜有声”的境界吧!我们不难想象一位教师上课面无表情、没有动作手势、而且站立活动的范围只局限于一个小小的讲台,单单凭借口头言语讲授,那还会有学生喜欢听他(她)上的课吗?答案显而易见是否定的。针对教师体态语在教学中发挥的积极作用,我们要大力宣扬;而对于那些消极的体态语,我们应运用适当的策略来缓解以至消除它们所产生的负面影响,以促使教学活动得以顺利进行。针对这一问题,笔者认为可以从以下几个方面来进行探讨。

 

一、  积极体态语在教学中的作用

 

教师要重视学生的学习过程,更要注重学生的学习态度、情感和价值观。教师亲切的笑容、鼓励的目光、耐心的倾听,都是积极的体态语,能促使学生形成一个良好的学习氛围、一个良好的学习心境,对教育教学能起到积极的作用。

(一)是提高学生学习效率的催化剂

教育教学离不开教师,教师是教育教学主导者,教师在课堂教学中所运用的动作行为都尽收于学生的眼底。讲台好比舞台,而教师则是舞台上的主角,教师生动的口头言语,辅以优美得体的体态语言,足以汇聚学生的注意力,从而使他们全身心的听你上课,提高了听课的效率,推动了教学的顺利进行。

1、创设情境,增强学生的情绪体验

教师在课前对教学的设计是非常重要的,应根据教学内容的不同,创设不同的情境,同时辅以适当的体态语言,非常有利于教学的开展。特别是对小学语文教师来讲,适当地采取情境性教学是非常有必要的。如:山东着名小学语文教师宋君,在讲授《十里长街送总理》这篇感情压抑、沉重的散文时,课前对衣着、面部表情都进行了认真的设计。当上课铃声响起,她一身洁白的裙纱,表情肃穆,步伐沉重地登上讲台,课堂的气氛一下子就显现出来了,从而吸引了学生的注意力,增强了他们的情绪体验,真可谓“未有曲调先有情”。

2、辅助课堂教学,便于学生的理解记忆

课堂教学是集有声语言(口头讲授)与无声语言(体态语)于一身的,而很多专家学者都突出了体态语的“崇高地位”,如:美国宾夕法尼亚大学的Birdwhistell教授在他的《体语学导论》一书中正式提出了身势学理论,认为语言交际最多只占整个交际行为中的30%左右;Samovar则更为肯定地说:“绝大多数研究专家认为,在面对面的交际中,信息的社交内容,只有35%左右是语言行为,其它都是通过非语言行为传送的”(Samovar,et,al,1981)所以在教师讲课的同时要善于运用积极的体态语言,充分发挥体态语言的辅助性作用。如:有位教师在教“飘”字时,扯了团棉絮放在手心,然后用嘴一吹,棉絮顺势就“飘”了下来,孩子们一下子就理解了“飘”的字义,掌握了字形。教师还可以采取让学生表演的方式来进一步让他们感受“飘”的意境,做到充分理解字义。特别是小学低年级的识字教学,教师在教有关表情、动作、状态、形状、心情、表情的词时,最好采用适当的动作、手势、表情来辅助课堂教学。从教育心理学上讲,抽象的口头语言加上形象的体态语言同时作用于学生的大脑,可以刺激大脑两半球同时活动,使学生的抽象思维与形象思维得到和谐的统一,这样产生的多种神经联系使理解更为深刻,记忆更为牢固。

3、  结合口头讲授,使课堂教学更富生动性

教学本身就是教师口头言语与非口头言语的集合,口头语言都是伴随着一定的动作行为而发生的,不然就会使说话者显得僵硬、呆板,没有活力。而课堂是学生接受知识的舞台,教师必须要使舞台充满生机与活力,才能给学生演绎出精彩的节目。每个教师组织教学的手段与方式都是有差异的,是受到教师自身的性格特点、处世方法、行为习惯等因素影响的,但是,不管怎样,教师都应尽可能使课堂气氛活跃起来。如:在教学《丑小鸭》这课时,教师应与学生一起进行分角色表演,淋漓尽致地把一只丑小鸭变成白天鹅的经历与过程通过体态展现出来,这样,既活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣,又提高了学生的课堂学习效率。真可谓“两全其美”呀!因为学生只有在富有生动性的课堂环境中才能学得更好,与植物在阳光充足的地方才能茁壮成长是一个道理。

(二)为学生各方面能力的培养提供需要

现在的教育教学正越来越受到人们的重视,教师作为一个教育教学主导者的群体,也在不断受到社会的关注,肩负在教师身上的任务就更加艰巨了。学生的习得是教师教学结果的反映,从而学生便成为教师实施教育的主体。“要培养学生成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,已是现代社会教学工作者竭力想达到的一个教学目标,所以教师在教授学生文化知识的同时,也正努力地为学生各方面的能力进行培养,对于这一切教师都必须为学生树立一个典范。

1、培养学生的审美能力

“爱美之心人皆有之”这句话真正道出了我们的心声。教师在教育教学中培养学生的审美能力,不但要让学生学会感知美、鉴赏美,更要学会表现美、创造美,要把审美教育贯穿于整个教学的过程之中。

教师是知识的传授者,在给学生传授审美因素的同时,自身也无疑成为了学生进行审美的对象。教师在讲台上的一言一行、一颦一笑都在学生的“目光”范围之内,学生不仅仅在听你上课,而且是在品你,所以更应注意动作的得体、和谐,如:在课堂上,教师让学生回答问题,在说“请某某……”回答时,最好辅以一个动作手势(一手掌向上翻并顺势向前伸),这样会让学生觉得老师很亲切,不再是那么高高在上、盛气凌人,这样的礼貌性动作给学生形成了一个良好的印象。小学生是有向师性的,他们会不由自主地在心底形成一种要讲礼貌的习惯,做一个心灵美的人。

2、增进师生间的沟通

师生之间的沟通是非常有必要的,而交流是沟通的桥梁,教师教学的目的是要使每一位学生获得必要的知识与技能,这样,首要的任务是要让学生喜欢你这位老师,喜欢听你上课,所以师生之间的交流是必不可少的。国外一些研究者提出了一个交际效果公式:交流的总效果=7%的有声语言+38%的音调+55%的面部表情。显而易见,无声语言(体态语)的作用是举足轻重的。

教师的一个理解的眼神、一个亲切的微笑、一个充满尊重的手势,犹如催发感情的高效酵母,胜似千言万语,无形中拉近了师生间的心理距离。①眼神。据估计,外界的信息约有80%是通过眼睛传入,同时人又凭借眼睛与外界建立联系,目光是重要的情感传递媒介,否则,哪里会有“眼睛是心灵的窗户”这一说法呢?②面部表情。从以上的这一交际公式中,我们可以清楚地看到面部表情在交流中的重要地位(55%),微笑的表情会让学生感到亲切而向老师敞开心扉,冷若冰霜的脸会拒学生于千里之外,并切断、隔绝了师生间的情感交流。所以,在教学中教师要给学生营造良好的、开放的自由心理氛围与交流空间,学会善于倾听学生意见,增进师生间的沟通,用自己的人格魅力去感染每一位学生,从而调动起学生学习的积极性。

3、提高学生学习的能力

学生是学习的主人。要使学生真正地成为“主人”,必须培养学生主动探究的精神,这就需要学习的领导者——教师,从自身出发,运用适当的体态语,以激发学生主动探究的欲望,强化主动探究的自觉性,提高自主学习的能力。

如:在课堂中,教师要求学生思考黑板上的问题时,应用教鞭或手指把问题指给学生看一下,虽然只是用了“指”这个再普通不过的动作,却能引起学生的有意注意,从而激发他们自主地思考;在教授小学低年级生字时,时常进行“书空练习”是非常有必要的。所谓“书空练习”是指教师让学生举起自己的手指跟随自己把字一笔一画写下来。这样的“书空练习”会带动学生自主参与,从而积极主动地学习和思考这个字的写法。

(三)为促进新课程教学提供基础

当今正处于新课程改革的高峰时期,大家都时刻关注着新课程的发展趋势,有关方面的权威人士根据自己多年的实践研究提出了一系列的新课程教学理念。我们教师应以发展学生为目的,顺应新课程理念的发展思潮,规范自己的素质与行为,为促进新课程教学提供基础。

1、符合新课程的理念

随着教育目标和要求的变化调整与新课程改革的不断发展,对小学教师的专业素养结构也提出了一些新的要求:小学教师应具有现代教育理念,努力提升学习能力、现代化教学技能和教育研究能力。在教学中要善于运用积极的体态语言,杜绝消极体态语言的发生,使新课程理念深入人心。

2、推动新课程教学的深入开展

伴随着新课程理念的提出,必须建立新的课堂教学模式,换言之,只有在新的课堂教学中才能更好地发挥出新课程理念的作用。教师是课堂教学的主导者,掌握着整个教学的脉络,教学按怎样的方式进行,会受到主导者思想、教学理念、惯用模式、教学体态等因素的制约,而教学体态则影响着学生的注意力与听课效率。教师在进行教学时应以一个良好的形象出现在学生面前,使自己的动作行为符合“为人师表”的要求,以推动新课程教学的深入开展。

 

二、  消极体态语对教学所产生的影响

 

教师在教学中运用准确、适当的体态语的确会对教学起到积极的作用,但是由于体态语的习惯性与无意性,往往会导致教师在教育教学的过程中出现一些不适应课堂教学的体态语,这些体态语的出现会给教育教学带来一定的消极影响,阻碍课堂教学的顺利进行。

(一)有损教师形象

教师的形象在小学生的心里往往是崇高的、神圣的。教师自身的衣着打扮、行为举止都应符合“为人师表”的准则,不然就会给小学生的心理带来一定的影响,降低了学生对教师的尊敬感。如有些教师在这些方面不太注意:上课时,有时手挖鼻孔、有时伸手挠痒、有时打打哈欠……这些不良的体态语言,不但会引起学生的反感,降低教育教学的效果,而且会使教师的形象在学生心目中大打折扣。

(二)分散学生的注意力

有些教师会由于自己的不注意,从而形成了一系列的习惯性动作,比如:会有意无意地扯扯自己的衣服,掳掳头发,或拿支粉笔不停地敲击讲台,讲授过程中,眼睛不时地瞟向天花板……这样的动作行为不仅捆绑了教师自己的双手,而且还分散了学生的注意力。比如:小学生看到老师经常瞟天花板会产生好奇的心理,他(她)也会抬头看看天花板上到底有什么值得老师一直在关注呢?

(三)局限教师课堂讲授

课堂是教师展示教学技能的舞台,教师应在属于自己的舞台上尽情地展示自我。但是情况往往都不全是这样,有的教师在课堂教学活动中很有局限性,站立活动的范围只限于黑板与讲台之间,或斜靠讲台,又或双手支撑讲台,从而降低了学生的听课效率。

 

三、                       教师体态语运用应遵循的原则

 

运用体态语是教师课堂教学中必不可少的一种手段。运用得当会使课堂增色添辉,充满生机与活力;但如运用不当,则会大大削弱课堂的教学效果。因此,教师课堂体态语的运用应讲究方法,遵循一定的原则。

(一)适时性原则

不同的体态语应在不同的情境中使用。如:学生正在思考写在黑板上的问题时,教师不可在讲台上来回走动,阻碍学生的视线;在学生热烈、愉快的课堂讨论中,教师不可忽然拉下脸来训斥做小动作的学生,分散学生的注意力。

(二)适人性原则

教师体态语的运用必须符合教育对象的年龄特点。对于小学低年级的学生,教师行为可表现得亲切些,这样可以缓解小学生的紧张、恐惧心理;对于小学中年级的学生,教师行为的亲切度可适当减弱;而对于高年级的学生,教师则不宜使用亲近的行为动作,以免造成学生的反感心理,学生更需要的是教师鼓励的目光与赞美的言语;对于高段小学生还应在性别上区别对待,教师对于异性学生要保持一定的距离,以免造成不必要的误会。

(三)适度性原则

教师体态语的运用要遵循适度性原则,体态语在语言交际活动中不可或缺,但并非你讲的每一句话,甚至每一个字都要附以相应的体态语来配合,这样会让我们觉得很有负担。体态语是辅助有声语言的,它不是人类交际的唯一工具,教师在教学中的体态语不可不用,但不可滥用,只有把握住了这个“度”字,才能使语言锦上添花,而不是画蛇添足。

 

四、结论

 

教师离不开教学,教学也离不了教师。优质的教学质量应是教师言语交流与非言语交流的完美结合。积极的体态语言可以提高学生的学习效率,而消极的体态语言则会阻碍教学的顺利进行。教师应在遵循体态语原则的基础上,学会运用体态语,使教学达到一个全新的境界。

 

 

参考文献:

[1]彭剑飞, 冯周卓.小学语文心育艺术[M].长沙:湖南人民出版社, 2002.3

[2]魏国栋, 徐岩. 课程·教材·教法[J].北京:人民教育出版社, 2007

[3]庄锦英, 李振春. 教师体态语言艺术[M].济南:山东教育出版社, 1993

[4]陈琦珊. 浅淡如何在新课堂教学中进行情感审美教育[C].北京:人民教育出版社,2004